Интернет и национальные языки: удмуртско-татарские параллели. Интервью с Ленаром Амирхановым

Ленар Амирханов, автор блога yavbloge.ru

Ленар Амирханов, автор блога yavbloge.ru

Сегодня у нас в гостях представитель соседнего татарского интернета, скромный казанский парень, Ленар Амирханов, автор блога yavbloge.ru. Ленар является популярным блогером в кругах любителей SEO, SMO и SMM, оказывает услуги по комплексному продвижению сайтов, ведению корпоративных блогов. И что для меня очень важно, владеет татарским языком и развивает татарский интернет.

Привет, Ленар. Как получилось так, что ты покорил рунет и стал популярным блогером и манимейкером?

Чтобы покорить Рунет, нужно создать Яндекс или Вконтакте) Да и популярным блогером меня можно назвать лишь в определенной тусовке, состоящая преимущественно из манимейкеров и профессиональных блогеров. Но я благодарен и тому факту, что коллеги признают мои труды. Значит, я все делаю правильно.

Перейдем к национальному интернету. В удмуртском интернете очень мало сайтов на удмуртские тематики. Сайтов исключительно на удмуртском языке меньше десятка. По моим оценкам  среднесуточная аудитория удмуртоязычного интернета составляет около 1000 человек. Можешь назвать, какова по твоим оценкам среднесуточная аудитория татар в сети в числах? Расскижи о самых успешных сайтах на татарском языке, включая государственные. Как им удалось достичь успехов? Какова их посещаемость? Расскажи о своих интернет-проектах на татарском языке. Какова мотивация их создавать, развивать и как можно на них зарабатывать?

Все-таки, татары по численности на третьем месте по России, поэтому у нас ситуация немного лучше. Тем не менее, сайты, которые были бы именно на родном, татарском языке — единицы. Большинство сайтов на татарские тематики наполняются на русском языке.

Из успешных татарских проектов могу назвать сайт знакомств TatarLove.ru, который генерирует трафик в 20 000 посетителей в день. Это один из немногих ярких примеров успешного коммерческого проекта в татарском сегменте Интернета. Ребята взяли конкретную широкую коммерческую нишу и сделали достойный портал.

Но этот проект скорее исключение из правил. Чтобы Татнет реально существовал (а не был в полумифическом состоянии, как сейчас) мало идей, обсуждений, патриотизма. Кроме того, многие уповают на государство. Мол, оно должно поддержать Татнет. Я не верю, что государство сможет поднять национальный сегмент Интернета. И даже если будут предприняты какие то шаги в этом направлении, такая основа будет искусственная, без фундамента. Просто прошло время социализма, на улице правит рынок. Татнет должен развиваться естественным образом. Главным катализатором естественного роста я вижу заинтересованность вебмастеров в создании и поддержке татарских ресурсов. Заинтересованностью может служить чувство патриотизма, но это очень абстрактное и ненадежное явление. Главным же условием развития Татнета я вижу в первую очередь ее коммерческую привлекательность для вебмастеров.

Именно коммерческая неразвитость — главная проблема. Если татарские сайты будут приносить прибыль, таким образом служа мотиватором (что нормальное явление для того же Рунета), то Татнет будет расти.

Но нет рекламодателей на татарские ресурсы. И мало татарских ресурсов, чтобы утолить запросы рекламодателей. Именно по последней причине в Яндекс.Директе, в Гугле.Адвордсе, других контекстных и медийных системах отсутствует в ротации реклама на татарском языке. У рекламодателей практически нет выбора. А те вебмастера-одиночки, которые попробовали себя в создании и поддержке татарских ресурсов зачастую бросают эту затею из-за отсутствия конкретной отдачи.

Сам я сейчас курирую проект Курше.ру. Мы тоже попытались взять какую-то конкретную широкую нишу. Вот так и появился первый развлекательный сайт в Татнете. Курше.ру — это мой вклад в сохранение моего языка, ну и, надеюсь, перспективный коммерческий проект. Хотя, надо признать, что у других моих проектов, на привычном русском, потенциал в экономическом плане куда выше.

Поговорим о социальных сетях. Похвастаюсь, интерфейс ВКонтакте был переведен на на удмуртский почти одновременно с переводом на татарский 🙂 Как татары представлены в социальных сетях?  Сколько человек состоит в популярнейших татарских группах ВКонтакте? Можешь перечислить эти группы? Сколько человек переключилось на татарский интерфейс? Насколько коммерчески привлекательна эта аудитория?

Никогда не интересовался, но Татарстан довольно развит в плане проникновения Интернета. Точно могу сказать, что численность тех же групп для татар в популярнейшей социальной сети Интернет исчисляются десятками. Аудитория этих групп для рекламодателей привлекательна скорее не потому, что они татары или удмурты. А потому, что здесь имеет место хороший геотаргетинг. Ядро этих групп — какое-то определенное географическое место. Для каких-то рекламодателей это может оказаться полезным.

У меня есть в задумках создавать рынок удмуртской интернет-рекламы, чтобы на удмуртском контенте тоже можно было зарабатывать. Считаю неправильным, что блогер, ведя свой блог на удмуртском, не имеет возможности хоть как-нибудь монетизировать свой труд. Поэтому, очевидно, что писать по-русски намного выгодней, так как русские тексты больше генерируют трафик с поисковых систем, привлекают большую аудиторию только потому, что русская аудитрия шире. Даже ссылки со страниц на удмуртском языке покупаются неохотно. На вопрос «как зарабатывать на удмуртских сайтах?» у меня пока нет ответа. А как дела обстоят с татарской рекламой в онлайне? Перечисли примеры использования татарского языке в разных видах интернет-рекламы: контекстная реклама, банерная реклама, реклама в социальных сетях, вирусная реклама. Как вообще зарабатывают на татарском языке в интернете?

Я свое время задавался данным вопросом и похоже нашел решение, которое мне кажется эффективным.

Нужно создать единую рекламную сеть для татарских ресурсов, вобрать в нее татарские сайты с суммарным объемом трафика хотя бы в 100 000 просмотров в день. Рекламная сеть должна поддерживаться грамотным менеджером по продажам, который, за определенные проценты от оборота рекламы, будет через звонки предлагать республиканским компаниям попробовать рекламу в Татнете.

Это должно послужить тем самым необходимым катализатором, который мотивирует вебмастеров на создание действительно интересных для пользователей татарских сайтов, а логичный в связи с этим рост объема трафика должен привлечь республиканские компании, которые традиционно до этого рекламировались только в русскоязычном сегменте, в Татнет.

Понимаю, что для удмуртов сейчас 100 000, наверное, слишком завышенная цифра. Но цифры в 20-30 тысяч вполне реальные в ближайшие годы.

И в заключение. Твои три совета начинающим онлайн-бизнесменам и манимейкерам, как и ты, активно внедряющим в интернет языки народов России.

Экспериментируйте. Не бойтесь. Читайте Я в Блоге.ру! 🙂

 


Интернет и национальные языки: удмуртско-татарские параллели. Интервью с Ленаром Амирхановым: 13 комментариев

  1. Как-то угрюменько у вас получилось. Вроде выступили на позитиве, но по сути сказали, что перспектив особо нет.

    • Вячеслав, в осетинском инете есть перспективы?
      Кажется, я понял, кто следующим даст интервью в этот блог 😉

  2. я думаю, сайт булмас.ру или его чат более достоен называться первым развлекательным сайтом на татрском языке. также есть сайты на народе mezek и idel-kama .

    несколько дней назад я написал обзор сайтов на татарском и башкирском языках рассматривая их как новостные сайты, кстати ещё оказывается забыл и про «булмас» и про «күңел»: http://блогы.рф/2011/06/09/яңалыклар-блогы-язышырга-чакырам/ — но там нет ссылок на эти сайты и нет подсчитано их общее количество.

    • ой, я хотел сказать «күрше«, а не «күңел». но сайт «күңел» тоже есть. кстати там стоит яндекс-директ. а на сайте «мәзәк» на народе есть рекламные ссылки. «күңел» на татарском языке, реклама на русском, 3 поста из 9, которые на главной странице сейчас видны, — на русском языке.

      • От директа копейки идут, сайт кое-как отбивает свое содержание.
        Действительно, нужна реклама на татарском языке. А где ее взять?! Кто-то советовал на прямую к рекламодателям обращаться. Но толку, мало кто соглашается, им нужны широкие массы.

  3. просто интересно, а ты думаешь на удмуртском языке или на русском?
    И Ленар думает на татарском или на русском?

    • У моих мыслей нет языка. Язык они приобретают в момент их словесной озвучки, и это зависит от того, кто слушатель — удмурт или русский.

  4. это невозможно, человек должен мыслить на определенном языке.
    Я тоже могу мыслить, и выдавать их на английском или на русском.
    Все-таки интересно, на каком из языков мыслит человек, который живет в одной республике

    • это возможно, подтверждаю слова романа, и я думаю у одноязычных это тоже так может быть, или даже так у всех, просто они не понимают этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *