В настоящий момент в Татарстане проживает около 25000 удмуртов, их компактные поселения находятся в семи районах Татарстана. Удмурты Татарстана по праву гордятся, своим земляком, создателем первого этимологического словаря удмуртского языка В. Алатыревым. Выходцем из удмуртов Татарстана был и автор первой удмуртской поэмы «Беглой» и много других знаменитых и просто хороших людей.
Живущие в Татарстане удмурты отличаются высоким национальным самосознанием. В пяти районах Татарстана, а также в городах Набережные Челны и Казань работают их национальные организации. Первое общество удмуртской культуры было создано в Балтасинском районе ещё в 1992 году. Здесь стали выпускать районную газету «Азьлане» на удмуртском языке, проводить выставки удмуртского творчества, фестивали, конкурсы, встречи с писателями из Удмуртии.
Сейчас подобные организации работают в пяти районах Татарстана и городах Набережные Челны, Менделеевка и Казань. Они проводят этнографические и краеведческие изыскания, организуют преподавание удмуртского языка в школах, проводят национальные праздники, организуют фольклорные ансамбли.
По всему Татарстану открыто 15 удмуртских детских садов, 45 школ, 9 культурных центров, 14 фольклорных коллективов. В Казани был открыт музей удмуртской культуры. Живущие в Татарстане удмуртские дети, как правило, владеют тремя языками: удмуртским, татарским и русским. Национальный праздник удмуртов «Гырон быдтон», ранее проводившийся только в Балтасинском районе, получил статус республиканского. Он проводится после окончания весенних сельских работ, перед сенокосом, и является своеобразной мольбой о будущем урожае. Для удмуртов он имеет такое же значение, как «Сабантуй» для татарского народа.
В 2004 году образована национально-культурная автономия удмуртов Татарстана. Её главное предназначение – изучение и сохранение устного народного творчества. Планируется также издание республиканской газеты на удмуртском языке.