Удмурты Татарстана

В настоящий момент в Татарстане проживает около 25000 удмуртов, их компактные поселения находятся в семи районах Татарстана. Удмурты Татарстана по праву гордятся, своим земляком, создателем первого этимологического словаря удмуртского языка В. Алатыревым. Выходцем из удмуртов Татарстана был и автор первой удмуртской поэмы «Беглой» и много других знаменитых и просто хороших людей.

Живущие в Татарстане удмурты отличаются высоким национальным самосознанием. В пяти районах Татарстана, а также в городах Набережные Челны и Казань работают их национальные организации. Первое общество удмуртской культуры было создано в Балтасинском районе ещё в 1992 году. Здесь стали выпускать районную газету «Азьлане» на удмуртском языке, проводить выставки удмуртского творчества, фестивали, конкурсы, встречи с писателями из Удмуртии.

Сейчас подобные организации работают в пяти районах Татарстана и городах Набережные Челны, Менделеевка и Казань. Они проводят этнографические и краеведческие изыскания, организуют преподавание удмуртского языка в школах, проводят национальные праздники, организуют фольклорные ансамбли.

По всему Татарстану открыто 15 удмуртских детских садов, 45 школ, 9 культурных центров, 14 фольклорных коллективов. В Казани был открыт музей удмуртской культуры. Живущие в Татарстане удмуртские дети, как правило, владеют тремя языками: удмуртским, татарским и русским. Национальный праздник удмуртов «Гырон быдтон», ранее проводившийся только в Балтасинском районе, получил статус республиканского. Он проводится после окончания весенних сельских работ, перед сенокосом, и является своеобразной мольбой о будущем урожае. Для удмуртов он имеет такое же значение, как «Сабантуй» для татарского народа.

В 2004 году образована национально-культурная автономия удмуртов Татарстана. Её главное предназначение – изучение и сохранение устного народного творчества. Планируется также издание республиканской газеты на удмуртском языке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.