Северные Одморты или южные Удмурты — кто круче?

В группе Удмуртлык разыгралась дискуссия по теме, открытой татаркой Гульназ Хусаиновой: «Почему удмурты стесняются своей национальности?!». В комментариях Валерий Ложкин оставил феноменальный комментарий, в котором описываются те вещи, о которых я услышал впервые.

Валерий Ложкин:

1. В моём детстве 60-х перешедших на русский или корявивших родной язык старшие называли вотяками. Подозреваю, это их «стеснительность» и имеется в виду русскими, когда они о вотяках говорят — именно с такими они же и сталкивались. Стало б…ыть, справедливо утверждение, что вотяки — второй сорт людей, которых и средь русских много и которых в армии именуют ЧМО.

2. Самоназваний у нас, будучи мы северяне — дэбесъёс — было два: удморты и одморты. Но последнее означало не столькр национальность, сколько истинность и твердость в национальном поведении. Аристократы иль духовные лица как бы. Назвать самого себя одмортом — нескромно. Это — как звание. И оно, конечно, часто наследовалось в силу воспитания. И признавалось безоговорочно настолько, что никто бы в деревне не посмел девочку из одмортской семьи в кустики завлекать, даже если бы она явно намекала. Табу.
Людей некоторых , точнее семьи, именовали удмуртами, но с объяснением, что и они не местные или как-то так.

К такой категоризации я привык с детства. В силу совкового образования и потери целого слоя «воспитывающего» народа в войне эта категоризация поисчезла у большинства населения.

Так что, это несколько странно — быть удмуртом. Норма — это удморт. Полагаю, письменность удмортская — латиница. Для одмортов это самоочевидно.

Я:

Валерий, насчет удмуртов и одмортов я понял. А что за гибрид тогда удморт?

Валерий Ложкин:

У Саксимова о самоназваниях удмуртов есть статья, из которой, правда, следует, что только северные именуют себя удмортами, а юг — удмурты. Поройтесь в сети, чтоб понять, что тут никакого гибрида нет, а свзано это с особенностями говоров. Яс…но, упрощенно говоря, что южан, оказывавшихся на севере называли — удмурты, поскольку они так и представлялись. Слово «удмурт» мне только по радио приходилось тогда слышать, а потом в учебнике школьном увидел. Верую, что на самом деле за этим стоит система социальной стратификации, достатоно старая. Записи же исследователей — как было им, посторонним, догадаться перерасспросить о деталях. Сделай они это, то узнали бы, что внутри одного населенного пункта жили и удморты, и удмурты, и даже хотя бы одна семь — одморты. Впрочем, из чувства безопасности, многие могли себя называть просто удмуртами. Не случайно же, что именно в районах, подвергшиеся репрессиям в стародавние времена, устойчиво зафиксировано — удмурты. Словом, долгая история, но достаточно прозрачно мотивированная.

Касательно Всеудмуртского матча по футболу между бонами и бенама Валерий высказался:

Лексика отображает миропонимание народа. По-удмуртски качественного понятия «победитель» нет, есть понятие vormiṣ — «побеждающий», а «побежденный» — vormem.
Мыслепроцесс очевиден: тот, кто победил, уже сразу и есть сам побежденный. Тот, кто побеждает в данный момент времени, и есть побеждающий. В этом смысле и нет победителя как качество состоявшееся. Вспомните ацтеков и иже: у капитана выигравшей команды вырывали из груди сердце… Odmort — это не обретенное качество, но процесс и состояние. Это возможно уподобить движению между ulon и vylon . А. Галиханов  как Vȍṣaṣ знает это и может подтвердить.

Из всего вышесказанного прихожу к умозаключению:

Удмурты — вотяки, второй сорт людей. Одморты — удмуртские аристократы, элита. Удморты — настоящие удмурты, говорящие на удмуртском и возможно, гордящиеся своей удмурткостью. Однако, аристократами это их не делает. Одморты — дебесско-кезского происхождения.  ТО есть северные удмурты (одморты) — это аристократы, а южные (удморты) — простой народ.

Однако во Всеудмуртском матче по футболу между бонами и бенами южные рвут северных из года в год на ура. Может замутить аристократический поединок и сравнить силы? Сыграть в гольф, например.

Чтож, мне безумно нравится такая социальная стратификация между удмуртами: Одморты, Удморты и просто удмурты (лазерная порезка какая-то). Этим делением удобно пользоваться, относятся достойных удмуртов к Odmort’s и недостойных —  к вотякам, «второму сорту людей, которых и средь русских много и которых в армии именуют ЧМО» (Валерий Ложкин). Однако, удмуртская латинница внутреене вызвывает у меня сопротивление, не смотря на всю крутизну своего воздействия. Слишком много проделано для того, чтобы внедрить письмо на обычной раскладке. Да и если думать о будущем, зачем давать поисковым системам, Яндексу например, поводы о том, что удмурты в неведении и неопределенности, раз не знают чем пользоваться: латинницей или кириллицей. Это отбросит нас сразу на несколько десятилетий назад…

Одморты, Удморты или просто удмурты?

Одморты, Удморты или просто удмурты?

Иногда приходится обходить магазины в поисках таких препаратов как дезсредства. Обычно я выбираю Uniliever, Хенкель, Procter&Gamble. Они отлично подходят для бытовых нужд.


Северные Одморты или южные Удмурты — кто круче?: 4 комментария

  1. отличная заметка. и удмуртский на латинице в русском контексте красиво и аристократично выглядит.

    • удморты — не северяне, согласно тексту, а «свои», данной местности.
      если у южан чаще использовалосьуется (из-за «образования» — теперь — постоянно, как и у северных)

  2. Слишком много проделано для того, чтобы внедрить письмо на обычной раскладке.
    ööö… Суть?
    кстати, латиницу приходится из-за этого принимать в EN, international

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *