Удмуртский национальный интернет. Часть 0. Начало начал

Продолжая серию публикаций «Аналитический обзор Удмуртского национального интернета» (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4),  представляю вашему вниманию сенсационную заключительную статью. Точнее, эта статья вводная, и описанное здесь происходило уже тогда, когда мне было всего 10 лет и я знать не знал про Интернет. Предоставлена статья свидетелем тех далеких событий (имя раскрою попозже ;)). Устраивайтесь на своих креслах поудобней и впитывайте уникальный секретный материал, окутанный доселе тайной 🙂

Было это в те стародавние времена, когда самым лучшим носителем информации являлась дискета формата 3,5″, в отличие от также распространённой с 5,25″.

В то время в редакции Удмурт Дунне на версточных компьютерах (семейство 386) стояла вполне современная система – Windows 95. А на прочих — Windows 3.11. Браузерами были — Netscape Navigator и Internet Explorer. Сейчас это кажется таким смешным.

Алексей Емельянов - пионер Удмуртского интернета

Алексей Емельянов - пионер Удмуртского интернета

Средством связи с внешним миром служили телефонные линии, по которым дозвонится до провайдера (в Ижевске всего три – Марк, Ижком, Универ) было возможным в среднем с 8-9 раза. Скорость связи тоже впечатляла 14400 бит/сек. А в Японии уже начаты продажи первых DVD дисков и проигрывателей. А Всемирная паутина (www) почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».  Издаются Желтые страницы Интернета )))). Во блин — seo.

Где-то поздней осенью древнего 1996 года в редакцию (к Алексею Петровичу Шкляеву) обращаются сотрудники Научной библиотеки Удмуртского Государственного Университета (НБ УдГУ) с предложением передавать на безвозмездной основе материалы «Удмурт Дунне»  для наполнения своего портала периодических изданий. Обращались сии сотрудники и к другим печатным изданиям УР.

Сергей Акбаев - Пионер Удмуртского интернета

Сергей Акбаев - Пионер Удмуртского интернета

К вопросу публикации на практике вернулись в феврале 1997 года. Были сверстаны первые html-страницы и переданы (на тех самых дискетах) в НБ УдГУ. Верстальщиками в то время в Удмурт Дунне работали Сергей Акбаев и Алексей Емельянов. Именно они сверстали первые html-странички на удмуртском языке. В редакции материалы уже накапливались регулярно именно с этого момента. Где-то в феврале-марте 1997 портал периодики разместил первые сначала русскоязычные потом и наши материалы, но с удмуртоязычными текстами, как и сейчас, возникала проблема с аффрикатами. Шрифты редакции и УдГУ не совпадали. Поэтому тексты верстались и размещались в русскопечатном виде (вот так — з:, ж:, о:, и:, ч [:)] .

Потом шла нерегулярная передача материала – 1 раз в 2-3 недели. С такой же нерегулярной публикацией материала. Лишь в мае месяце Интернет версия Удмурт Дунне видела свет даже раньше печатной версии. Работники редакции, которые кружком стояли позади пользователя, гордились прогрессом – Интернетын удмурт кылын бамъёс вань! Но иная посещаемость данных страниц вообще отсутствовала. Затем из-за удаленности Удмурт Дунне, которое сидело на Воткинском шоссе в Доме печати доставка материалов стала снова нерегулярной. Затем как мы понимаем наступает лето, время отпусков. Забрали в армию одного из верстальщиков — Сергея Акбаева. Да и сотрудники НБ УдГУ, которые работали над проектом уже более полугода бесплатно, жаловались. Но еще и в августе месяце кое-какие материалы было переданы, но уже не публиковались.

Но в редакции еще долго витала идея создания своего портала. Как всегда сдерживающим вопросом было финансирование. Потом эта идея долго еще занимала умы и работников министерства печати УР. И министерство обещало уже с января 1998 года сделать один большой портал всей периодики УР, не только республиканской, но и районной.  Но идея так и не осуществилась.

Если вы же устали от моих рассуждений, побалуйте себя прекрасным отдыхом в ОАЭ — в вашем распоряжении любые погодные условия: от жары до холода, от экзотики до современности. Устройте себе восточную сказку.


Удмуртский национальный интернет. Часть 0. Начало начал: 5 комментариев

  1. Все так и было, правда цитата «В то время в редакции Удмурт Дунне на версточных компьютерах (семейство 386) » на верстке стояли Pentium 100, а Win 3.11 в редакции не было. И кстати, ты где мое фото взял?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *