Удмуртская мифология

Удмуртская мифология за долгое время существования испытала влияние финно-угорского направления, иранского, тюркского мусульманского и русского народно-христианского. Базовой основой для возникновения удмуртской мифологии является финно-угорская мифология. По мере развития, оказывалось влияние духовной культуры ираноязычных степняков – скифов, сарматов, аланов и особенно волжских булгар. И наконец, примерно с середины 15 века нынешнего тысячелетия, удмурты в своем духовном развитии тесно взаимодействуют с русскими, особенно с момента христианизации 17-19 веков.

Еще со времен финно-угорского единения древнейшим божеством удмуртов является Инмар – бог неба. Кроме него упоминаются другие божества Кылдысин, Куазь, Инву. Имеется и божество, противостоящее Инмару, которое под влиянием ислама называется Шайтаном. Главного божества в мифах удмуртов найти не возможно, его просто не существует. Хотя постоянно делаются попытки различных ученых придать главенствующую роль тому или иному божеству удмуртов. Но в основном, упоминается в повествованиях на первом месте триада верховных богов – Инмар, Кылдысин и Куазь. Это соответствовало тройственному делению мира.

Помимо главных богов, присутствуют и низшие духи: вумурт, гидмурт, нюлесмурт, лудмурт – это духи воды, хлева, леса, луга, поля и т.д. Вторая часть имени духа — «мурт» — человек. Она может заменяться на «кузё» — хозяин. Есть и мифические существа «получеловеки» — палэсмурт. Кроме того в удмуртской мифологии упоминается и о зэрпалах и алангасарах, живших на земле великанах.

Удмуртская мифология в последнее время пользуется значительным спросом у молодежи. Но традиционно, печать книг по удмуртской мифологии не так прибыльна, как например печать визиток. Хочется верить, что в будущем удмуртская печать будет развиваться и выдавать целевой аудитории интересные продукты. Очень перспективным направлением принято считать печать удмуртских визиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.